空格

大橋概覽

香港接線(現命名為香港連接路)

香港接線連接港珠澳大橋主橋至香港口岸。

工程範圍包括建造約12公里長的三線雙程行車的香港接線,由香港特別行政區邊界連接擬建的港珠澳大橋主橋與及位於香港國際機場東北部海域的香港口岸。工程主要包括隧道、地面道路、海堤、填海及相關設施。

香港接線
香港接線

工程範圍包括築建一條雙程三線分隔公路,由港珠澳大橋主橋位於香港特別行政區邊界連接至香港口岸,並進行相關的土木、結構、土力、海事、環境保護、環境美化和排水渠工程;其它設施包括裝設街道照明設施和輔助交通設備(包括高架道路標誌);安裝消防栓;配置交通控制及監察系統和進行機電工程。

香港接線包括自粵港水域分界伸延至機場島觀景山的一段9.4公里長高架橋,一段1公里長的機場島觀景山隧道,及一段座落於香港國際機場東面建成的填海區的1.6公里長地面道路,連接至香港口岸。

香港接線將於機場島東面,以隧道穿越觀景山,機場路及機場鐵路,目的是減低對東涌居民在環境及景觀上的影響。

2018年10月24日

立法會財務委員會已批准$250億4,720萬元(按付款當日價格計算)以進行港珠澳大橋香港接線的詳細設計及建造工程。

港珠澳大橋香港連接路於2018年10月24日啟用

 

港珠澳大橋香港連接路於2018年10月24日啟用